Cancro allo stomaco

Spesso il cancro allo stomaco non viene individuato per molto tempo a causa della mancanza di sintomi. Gli uomini sviluppano il cancro allo stomaco molto più spesso delle donne. Un fattore di rischio decisivo è il batterio dello stomaco Helicobacter pylori, ma anche la dieta e lo stile di vita giocano un ruolo importante.

Panoramica

Le persone affette da cancro allo stomaco soffrono di un tumore maligno nello stomaco. Può svilupparsi in qualsiasi parte dello stomaco. Quasi sempre si sviluppa dal tessuto ghiandolare del rivestimento dello stomaco. Queste cellule producono acido gastrico e muco gastrico. I medici chiamano questi tumori adenocarcinomi. In termini medici, il cancro allo stomaco è chiamato anche carcinoma gastrico.
Un tumore maligno al passaggio dallo stomaco all'esofago rientra nel termine di cancro esofageo.

Cancro allo stomaco: la diagnosi precoce è meglio

Le cause del cancro allo stomaco non sono ancora state studiate nel dettaglio, ma i medici conoscono alcuni fattori di rischio. Il più importante è un'infezione da parte del batterio dello stomaco Helicobacter pylori. Ma anche alcune malattie dello stomaco, i geni e l'alimentazione svolgono un ruolo importante.
In linea di principio, il cancro allo stomaco è curabile se il tumore è ancora piccolo e viene diagnosticato precocemente. In questo caso il tumore è spesso ancora confinato nello stomaco, non ha ancora sfondato la parete dello stomaco e non si è diffuso agli organi vicini. Il problema, tuttavia, è che spesso il cancro allo stomaco non provoca alcun sintomo all'inizio che possa indicare l'imminente pericolo nello stomaco. Pertanto, molti tumori sono purtroppo già molto avanzati quando vengono diagnosticati. A quel punto, il cancro allo stomaco spesso non è più curabile, ma può essere trattato. La chirurgia, la chemioterapia, le radiazioni e i farmaci possono rallentare la progressione della malattia, alleviare i sintomi e mantenere la qualità della vita il più a lungo possibile.

Tumore allo stomaco - incidenza ed età

In Svizzera, ogni anno a circa 890 persone viene diagnosticato un tumore allo stomaco. Gli uomini sono colpiti più spesso (circa il 65%) delle donne (circa il 35%). Il rischio di cancro allo stomaco aumenta con l'età: più del 50% delle persone colpite ha 70 anni o più quando i medici diagnosticano il cancro allo stomaco. Questo tipo di cancro è quindi raro nei giovani adulti.

Cause e fattori di rischio

L'origine del cancro allo stomaco è che una cellula cambia geneticamente (muta) e poi si moltiplica in modo incontrollato. Non si sa ancora esattamente perché questo avvenga. Tuttavia, sono noti alcuni fattori che aumentano il rischio di sviluppare il cancro allo stomaco. Questi includono, ad esempio

  • Infezione da batterio Helicobacter pylori: si annida nelle cellule della mucosa dello stomaco e vi scatena un'infiammazione. L'infezione da Helicobacter è considerata il principale fattore di rischio per il cancro allo stomaco. Il germe viene trasmesso da persona a persona, probabilmente già durante l'infanzia. In molte persone affette da cancro allo stomaco, l'Helicobacter può essere rilevato nello stomaco. Tuttavia, non è vero il contrario: solo pochissimi portatori del batterio sviluppano il cancro allo stomaco. Non è quindi sufficiente ospitare l'Helicobacter pylori. Devono essere presenti altri fattori perché si sviluppi il cancro allo stomaco;
  • Dieta: un elevato consumo di carni stagionate o affumicate, insaccati e pesce, alimenti fortemente salati e con molti conservanti sembra aumentare il rischio di cancro allo stomaco. Al contrario, chi consuma molti alimenti di origine vegetale riduce il rischio;
  • Consumo di alcol: l'alcol ad alta gradazione danneggia in particolare le mucose della bocca, dell'esofago e dello stomaco;
  • Fumo: Le sostanze cancerogene si dissolvono nella saliva e quando si fuma entrano nello stomaco, dove danneggiano le mucose;
  • L'obesità favorisce in particolare i tumori al passaggio tra l'esofago e lo stomaco;
  • Malattie dello stomaco, ad esempio gastrite cronica, malattia da reflusso (che favorisce i tumori alla giunzione tra esofago e stomaco) o ulcera gastrica; la rara malattia autoimmune gastrite di tipo A e la malattia di Ménétrier (ingrossamento delle pieghe della mucosa dello stomaco);
  • Precedenti interventi allo stomaco, ad esempio a causa di un'ulcera gastrica;
  • Anamnesi familiare: se un parente o un affine di primo grado (genitori, fratelli, figli) ha già ricevuto una diagnosi di cancro gastrico;
  • Geni: alcune mutazioni genetiche aumentano il rischio di cancro allo stomaco, ad esempio la poliposi adenomatosa familiare (FAP) o la sindrome di Peutz-Jeghers;
  • Radiazioni ionizzanti: raggi X o radiazioni gamma.

Sintomi

Il cancro allo stomaco spesso non provoca sintomi per molto tempo. A volte i sintomi sono così poco caratteristici che molte persone li considerano innocui e quindi non si rivolgono al medico. Si tende a pensare a un'intolleranza alimentare o a uno stomaco sensibile.
I seguenti sintomi possono manifestarsi in caso di cancro allo stomaco:

  • Improvvisa avversione per alcuni alimenti, come la carne;
  • Improvvisa intolleranza a determinati alimenti, come frutta, caffè o alcol;
  • Perdita di appetito;
  • Difficoltà di deglutizione;
  • Eruzione frequente;
  • Sensazione di pienezza, sensazione di pressione nell'addome;
  • Problemi digestivi;
  • Dolore nella parte superiore dell'addome;
  • Nausea, nausea e vomito;
  • Dolore durante e dopo i pasti.


Questi sintomi possono manifestarsi anche nel contesto di altre malattie, come ulcera gastrica, stomaco irritabile, infiammazione dell'esofago o malattie del fegato, della cistifellea e del pancreas. Consultare sempre un medico se i sintomi sono gravi, persistono a lungo e non scompaiono.

Se il cancro allo stomaco progredisce ulteriormente, possono manifestarsi i seguenti sintomi:

  • Perdita di peso indesiderata;
  • Diminuzione delle prestazioni fisiche, sensazione di debolezza;
  • Accumulo di acqua nella cavità addominale (ascite);
  • Feci di colore nero (feci catramose) o vomito di sangue: il motivo è un'emorragia gastrica;
  • Linfonodi ingrossati;
  • Anemia dovuta all'emorragia.

Stadiazione - la diffusione del cancro allo stomaco

Si determina quindi lo stadio del tumore allo stomaco (stadiazione), da cui dipendono anche il trattamento e la prognosi. A livello internazionale viene utilizzata la cosiddetta classificazione TNM. Le lettere stanno per:

  • T = Dimensione del tumore: esistono diversi stadi di T is (carcinoma superficiale in situ): Le classificazioni vanno da T1 a T4. Quanto più alto è il numero dopo la lettera, tanto più grande è il tumore e quanto più profondo è penetrato negli strati della parete dello stomaco e negli organi vicini (ad esempio intestino, fegato, milza, pancreas);
  • N = Nodi (linfonodi): Le cellule tumorali sono migrate nei linfonodi? N0 significa che nessun linfonodo vicino è interessato, N1 significa da uno a due linfonodi, N2 da tre a sei linfonodi e N3 da 7 a 15 (N3a) o anche più linfonodi (N3b);
  • M = Metastasi: Sono rilevabili metastasi a distanza in altri organi? M0 significa che non ci sono metastasi tumorali in altri organi, M1 indica la presenza di metastasi a distanza.


Nel cosiddetto grading, i patologi utilizzano i campioni di cellule per esaminare il grado di aggressività del tumore. Confrontano quanto il tumore sia ancora simile al tessuto sano. Nel grading si distinguono i livelli da G1 (ancora molto simile) a G4 (non più simile). Più basso è il grado, meno aggressivo è il tumore.
Inoltre, utilizziamo la cosiddetta classificazione di Laurén per il cancro allo stomaco, che a sua volta è importante per pianificare l'intervento e la prognosi. In questo caso osserviamo da vicino il comportamento di crescita e l'aspetto del tumore allo stomaco al microscopio. Esistono due tipi principali:

  • Tipo intestinale: il cancro cresce a forma di fungo nello stomaco, è ben confinato e ha una prognosi leggermente migliore. Circa il 50% di tutti i malati di cancro allo stomaco ha questo tipo di tumore;
  • Tipo diffuso: il tumore si diffonde nella parete dello stomaco, è scarsamente confinato e la prognosi è meno favorevole. Questo tipo è presente in circa il 40% delle persone colpite.


Esistono anche forme ibride tra i due tipi.

Prevenzione e diagnosi precoce

Non è possibile prevenire il cancro allo stomaco con assoluta certezza. Ma è possibile ridurre i fattori di rischio. Uno stile di vita sano riduce il rischio di cancro allo stomaco: questo include:

  • Dieta equilibrata con molti alimenti di origine vegetale: Frutta, verdura, prodotti integrali, legumi, oli vegetali;
  • Poca carne, cibi affumicati, stagionati e alla griglia;
  • Consumare alcolici con parsimonia; si consiglia particolare cautela con le bevande ad alta gradazione;
  • Cessazione del fumo;
  • Peso corporeo normale;
  • Molto movimento.


Non esiste una diagnosi precoce raccomandata per il cancro allo stomaco come per il cancro al seno o all'intestino. Visitate il vostro medico in tempo utile se avvertite dei sintomi. Potreste non essere in grado di prevenire il cancro allo stomaco, ma potreste essere in grado di prevenire qualcosa di peggiore. Infatti, quanto più precocemente viene diagnosticato il cancro allo stomaco, tanto più delicato è il trattamento e tanto maggiori sono le possibilità di guarigione.
Sottoponetevi inoltre a controlli medici se avete già una malattia dello stomaco o altre patologie che aumentano il rischio di cancro allo stomaco. I controlli sono importanti anche se avete una storia familiare di cancro allo stomaco o una storia di interventi chirurgici allo stomaco.

Gastroscopia per la diagnosi del cancro allo stomaco

La gastroscopia è lo strumento diagnostico più importante per il cancro allo stomaco. Facciamo avanzare un tubo sottile con una fonte di luce e una telecamera - un endoscopio - attraverso l'esofago fino allo stomaco. Le immagini dall'interno vengono visualizzate su un monitor. Allo stesso tempo, durante la gastroscopia possiamo prelevare un campione di tessuto (biopsia) dalle aree sospette. Questo viene poi analizzato da un patologo al microscopio. In questo modo è possibile distinguere facilmente le cellule benigne da quelle maligne e il patologo può formulare una diagnosi di cancro allo stomaco con un elevato grado di certezza.

Durante la gastroscopia vi verrà somministrato un farmaco che vi farà addormentare, in modo che non notiate nulla dell'esame. Non è quindi né spiacevole né stressante.

Altri metodi diagnostici

Attraverso ulteriori esami si scopre quanto è grande il tumore, a che stadio si trova e quanto si è già diffuso.

  • Ecografia dell'addome dall'esterno: aiuta a individuare le metastasi del cancro nel fegato o nei linfonodi;
  • Ecografia dello stomaco dall'interno (ecografia endoscopica): Si utilizza uno strumento sottile e flessibile come quello usato per la gastroscopia. Viene spinto nello stomaco attraverso l'esofago. Invece di una telecamera, lo strumento è dotato di una sonda a ultrasuoni. Si può vedere a che profondità il tumore è penetrato nella parete dello stomaco;
  • Tomografia computerizzata (TC): questo metodo funziona con i raggi X e riproduce il corpo fetta per fetta. Utilizzando le immagini in sezione, possiamo, ad esempio, localizzare le metastasi nei linfonodi e in altri organi;
  • Risonanza magnetica (MRI = magnetic resonance imaging): I radiologi utilizzano forti campi magnetici nella risonanza magnetica e ottengono anche immagini sezionali del corpo. Questo metodo viene utilizzato quando non è possibile eseguire la TC o quando i risultati non sono ancora chiari;
  • Tomografia a emissione di positroni/TC (PET/TC): la PET/TC mostra aree particolarmente attive dal punto di vista metabolico, ad esempio le metastasi. Di solito si utilizza come sostanza radioattiva lo zucchero marcato radioattivamente "18F-FDG";
  • L'esame radiografico dei polmoni e dell'addome mostra se il tumore allo stomaco si è diffuso anche lì;
  • Talvolta endoscopia addominale (laparoscopia), se altri esami non hanno fornito risultati conclusivi sulla diffusione del tumore. Per questa operazione è prevista una breve degenza in ospedale.

Trattamento

I trattamenti da prendere in considerazione per il cancro allo stomaco dipendono dall'aggressività e dalla diffusione del tumore, dall'età, dallo stato di salute e dai desideri personali. Di solito combiniamo diverse terapie per aumentarne l'efficacia. A volte il tumore allo stomaco è già in fase avanzata e una cura non è più possibile. Tuttavia, il trattamento può alleviare i sintomi, rallentare la progressione e mantenere una buona qualità di vita.