
La nutrizione clinica è la specialità medica che si occupa dei problemi legati all’alimentazione in senso lato e che si pone come obiettivo il raggiungimento o il mantenimento di un adeguato stato di nutrizione. L’attività nell’ambito della nutrizione clinica spazia dalla valutazione nutrizionale (clinica, laboratoristica e/o strumentale con bioimpedenza e calorimetria indiretta), alla presa a carico di pazienti con nutrizione artificiale (integratori alimentari, nutrizione enterale e nutrizione parenterale), alla consulenza in caso di malnutrizione (quantitativa o qualitativa), alla presa a carico dei problemi legati all’obesità grave.
L’ambulatorio si rivolge a pazienti che necessitano una valutazione nutrizionale con impostazione di un piano terapeutico in questo ambito. L’ambulatorio è pertanto un riferimento per la cura multidisciplinare dei pazienti malnutriti a causa di diverse patologie e seguiti nei vari ambiti specialistici: oncologia, gastroenterologia, nefrologia, pneumologia e chirurgia.
Attività
- Valutazione nutrizionale clinica e laboratoristica
- Valutazione nutrizionale strumentale (bioimpedenza, calorimetria indiretta)
- Impostazione di terapie nutrizionali
- Consulenza per l’utilizzo della nutrizione artificiale (orale, enterale e parenterale)
- Impostazione di terapia dietetica in collaborazione con il servizio dietetico
- Collaborazione con il Centro per la Cura dei Disturbi Alimentari