Servizio di Nutrizione Clinica e Dietetica

Ospedale Regionale di Lugano, Civico e Italiano
Ospedale Regionale di Bellinzona e Valli, Bellinzona
Ospedale Regionale di Locarno
Ospedale Regionale di Mendrisio
Clinica di Riabilitazione EOC, Novaggio

Tel. +41(0)91 811 32 07 (segretariato)
Fax +41 (0)91 811 30 48
nutrizione.eoc@eoc.ch

Servizio di Nutrizione Clinica e Dietetica

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Pazienti degenti
Il Servizio si occupa dei pazienti ricoverati che necessitano di una dietoterapia. Impostiamo il piano alimentare durante la degenza e su richiesta del medico di reparto si offre un’istruzione dietetica per il domicilio. Si offre inoltre la possibilità di proseguire i trattamenti presso il nostro ambulatorio dietetico (vedi prossimo capitolo).

Pazienti ambulatoriali
L’alimentazione sta diventando un campo informativo complesso in cui è sempre più difficile orientarsi. Il nostro compito è quello di fornire indicazioni scientifiche nel campo dietetico, trovando un giusto accordo tra il quadro clinico, i farmaci, le abitudini alimentari e lo stile di vita del paziente.

L’obiettivo è di impostare una terapia alimentare personalizzata per sostenere la cura medica.

Il medico curante invia la prescrizione dietetica per fax e la dietista prenderà contatto con il paziente per concordare il primo appuntamento.

Le indicazioni per consulti dietetici ambulatoriali riconosciute dalle cassa malati sono:

  • Turbe del metabolismo (diabete, ipercolesterolemia,…)
  • Obesità (body-mass-index oltre 30) e malattie conseguenti al sovrappeso oppure concomitanti
  • Malattie cardiovascolari
  • Malattie del sistema digestivo
  • Malattie dei reni
  • Stato di malnutrizione o di denutrizione
  • Allergie alimentari o reazioni allergiche dovute all’alimentazione

 

Ultimo aggiornamento: 28 marzo 2018
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